Интервью с Pro_XBOCT

ICP: Давай начнём по порядку. Алексей, как ты попал в Бойцовский Клуб? Тебя кто-то привёл сюда?

Pro_XBOCT: Коллега по работе показал. Я в начале не просёк что к чему, посмеялся над ним… потом мне стал интересен его азарт, и мне захотелось его “переплюнуть”. Вот так и оказался тут.

ICP: Алексей, ты был Паладином, если я не ошибаюсь?

Pro_XBOCT: Да, был, давно это было. Помню, был под началом Galadriell. Цвет крестика менялся быстрее, чем я это успевал понять. Всегда имел свое мнение, и часто оно не совпадало с мнением “начальства”. Занимался всем, что требовалось, не делил обязанностей, как это сейчас делают.

ICP: Твой уход из Паладинов был связан с тем, что, как ты выразился, твоё мнение часто не совпадало с мнением “начальства”?

Pro_XBOCT: Был крестопад, я тогда как раз ругался с rooot’oм о чём-то… Оказался без креста, внятных объяснений не получил – сказали крестопад. Ничего, в принципе, глобально не нарушил, но так тогда было, и потом возвращаться не стал – меня ждали…

ICP: Скажи, пожалуйста, а как ты попал в Орден Падших?

Pro_XBOCT: Падшие – это была цель, мечта, можно сказать, уровня с 3 точно… Я знал о них всё, знал всех, общались, дружили.

ICP: И когда ты “ушёл” из Ордена Света, тебя пригласили в Орден Падших?

Pro_XBOCT: Нет, просто предложил себя на рассмотрение… долго мотался по всем городам БК, общался со всеми. Взяли. И я этому до сих пор не перестаю радоваться…

ICP: Ещё бы, Орден Падших, пожалуй, второй после Ордена Света, а то может и первый “в рейтинге популярности” по тому количеству народа, что хочет к Вам попасть.

Pro_XBOCT: Процедура приема не изменилась до сих пор! Нужен поручитель, единогласное голосование за… Принять в Падшие – это как принять в семью – желающих то много, а вот примет ли семья и готов ли человек к этому.

ICP: Лёша, давай поговорим о некоторых громких событиях предыдущих месяцев.

Pro_XBOCT: Давай, я не против.

ICP: Ну, начнём, пожалуй, с самой больной темы для всех топ Кланов и Кланов когда-то имевших свои собственные кланарты… Как ты отнёсся к тому, что у вас забрали ваши Кольца Мести и Щиты Падших, и как ты отнёсся к тому, что пропали все абилки, в том числе и абилки лечения?

Pro_XBOCT: Учитывая моё отношение к игре в последнее время, я этого ожидал – закономерно! Отняли и ладно – без злости, без зависти и прочего… Отобрали, типа уровняли шансы. На самом же деле шансы стали еще более не равны. БК на этом потерял всю свою атмосферу (её остатки) ролевой игры – вот и все. Ни больше, ни меньше, в этот же ряд надо поставить и удешевление кредитов за евро! Программирование и создание клан-сайтов для людей было заработком, и довольно неплохим заработком, причем не секрет, что и реальным тоже. И зачем теперь нужен навороченный клан-сайт? Думать о людях не несущих денег, но приносящих имя и известность проекту ни когда не было коньком администрации.

ICP: Проще говоря, проект БК прировняли к валютному магазину?

Pro_XBOCT: БК просто изнасиловали, а точнее тех, кто в него играет! Я это могу сказать смело!
Могу привести цитату одного ОЧЕНЬ известного артовика из Клана MiB: «БК как чемодан без ручки – нести тяжело, а выкинуть жалко!»

ICP: Кстати, о Клане MiB, как бы ты прокомментировал все те события, что происходили с этим Кланом, вследствие той самой злополучной встречи на праздновании двухлетия БК в Москве, между Enchanter, Jagga-Jagga и Big Mouse?

Pro_XBOCT: А что тут сказать? Произошла, на мой взгляд, закономерная (опять же) стычка. Я понимаю, что господин Enchanter поставил диллерство в БК как свой бизнес, но он потерялся в виртуальных персонажах и разучился просто говорить в реале – это, кстати, общая беда БКшников – многие слабохарактерные люди подвержены такого рода влиянию.

ICP: То есть на твой взгляд он сам виноват, и не считаешь ли ты слишком сильным наказанием наказание Клана MiB?

Pro_XBOCT: Однозначно он сам виноват, мало того я считаю, что ребята поступили единственно правильным способом! Я считаю наказание за правильный поступок вообще глупым, БК был ни причем, стычка произошла в реале из-за реала! Мало того, я считаю, что таким образом администрация просто унизила игроков! Кстати, насчет того, что путается реал и виртуал – у меня лично тоже есть один кандидат на “разговор вне БК” и он, как ни странно, а может закономерно тоже из клана Mercenaries. И опять же БК как таковой тут ни причем, а причина в отношении человека – хозяина некого чара в БК к реальным людям. Сама фраза администрации “Избили человека в реальной жизни из-за БК” – глупа! Они заразили отдельных личностей звездной болезнью на почве мира, которого нет! Они приблизили к себе морально слабых и не готовых к этому личностей – и то, что сейчас творится это плоды их ошибочных действий. Не правильно наказывать людей из реала – они просто живут так – как умеют!

ICP: Тенденция амбициозности сильных мира сего, а именно БК, приводит большинство игроков, и меня в частности, в ужас. Что ты можешь сказать об акценте, который стоит на понятии слабых и сильных в БК, я имею в виду отношения тех и других?

Pro_XBOCT: Перегиб в финансовом направлении игры на лицо, но это чужие деньги и не мне их считать!
По умолчанию я отлично общаюсь со всеми – и с теми, кто может и платит, и с теми, кто не может или не хочет платить… Но когда тебя начинают из-за БК пытаться “опустить” в жизни, хотя при всем при этом ты добился значительно больше этих “бойцов”, то становится сначала смешно, потом начинает раздражать, а потом, когда нормальные слова заканчиваются… тогда начинается, то чему мы являемся свидетелями…

ICP: То есть именно этот факт, на твой взгляд послужил основной причиной той стычки?

Pro_XBOCT: Да! На самом деле тут-то и деньги как таковые косвенны! Здесь играет большую роль виртуальная безнаказанность и мнимый авторитет … авторитет, которого, как и самого мира БК в реале нет, и не поможет в случае опасности Броня Хаоса, а вот слово всегда может помочь, впрочем, только тем, кто умеет говорить и смотреть в глаза собеседнику одновременно.

ICP: Скажи мне, Лёша, как тебе новые вещи, они на твой взгляд являются наилучшим нововведением в игру за последнее время, и как ты относишься к новой магии и новым параметрам игроков, как тебе новая система боя?

Pro_XBOCT: А что в ней нового? Второй удар? Ответный удар? Усиление удара МФ щита? Новое что? Это все было! Новая магия?

ICP: Получается, что всё то, что появилось нельзя назвать нововведением?

Pro_XBOCT: Да нет, можно и даже нужно! Это рост БК и, слава Богу, что наконец-то что-то пошло. Может быть это только начало, и я хочу в это верить, но скажу честно – на то, что я жду уже целый год, нет даже намёков, хотя разговор был, и идея давно озвучена.

ICP: Ты говоришь про всё то, о чём ты писал в своей когда-то предвыборной программе?

Pro_XBOCT: Да, ты думаешь, почему я это писал? Спортзал, магия откатов одного стата на несколько единиц, замки, лабиринт, войны городов и городские ополчения как склонность, рудники, шахты… и почему я таки отказался от участия в выборах (кажется, был, кстати, первым в этом). Если бы сама идея выборов имела будущее, то к мнению мэров надо было прислушиваться, а слушать кого-то, увы, не в правилах Богов – они ведь Боги.

ICP: Неужели тебе сказали, что ты просто бесполезно тратишь свой драгоценное время и всё то, что “пообещал” – только в задумке и не собирает воплощаться в идею долгое время?

Pro_XBOCT: Мне дали это понять. Потом, конечно можно сказать, что я “неправильно понял”, но я понял именно то, что имелось ввиду.

ICP: Лёша, я уверен ты в курсе, что надвигается война, которой так сильно грозил Мусорщик, и ты как никто другой должен знать, или хотя бы догадываться и почти наверняка – будет ли она война, и чего от неё ждать?

Pro_XBOCT: Местом для заработка денег горожанами, не покупающими екры – долгое время была БС, которая сейчас пустует… Шахта и рудник – это, в первую очередь, недостача денег за екры
шахты и рудники появятся, когда проект начнет идти на убыль, а вот война – это екровый насос – она должна быть скоро! Нет, я ни в коем случае не против того, что хозяева проекта должны жить, но перегибать с этим, (то, как это обстоит сейчас) на мой взгляд, просто свинство по отношению к людям, убившим здесь год, а то и два реальной жизни! На счет войны я не имею точной информации, но понять что, как и к чему по общей тенденции, происходящего как минимум не сложно

ICP: Но ведь и Мусорщик, и Мироздатель тоже отдали этому проекту 2 года, и этот проект просто начал их кормить. Это не плохо, я не стану их защищать, но на первый взгляд любой может сказать, что они перегибают палку, но ведь в цепи получения реальных денег за виртуальные картинки и цифры есть ещё целая орава “голодных ртов”…

Pro_XBOCT: БК, по сути, гениальный проект! Гениальный – это не преувеличение! Но есть одно «НО»:
в игре – любые условия для игроков должны быть соизмеримыми, не равными, но все же! Если один игрок может купить екры, то другой не покупая их, может рыть руду ночами и сутками – в итоге оба получат одинаковый результат.

ICP: Да, но кому это надо?

Pro_XBOCT: Это надо всем кто бросил игру на 7-8 уровнях от того что “путь дальше покупается, но не зарабатывается”. Приток екров был бы нормальным, скажем так, даже хорошим источником жизни доля руководства и работников проекта … я писал бизнес-план на такой проект – считал, работал над этим достаточно долго. Любой “массовый бизнес” рассчитывается на среднего клиента – а это человек с доходом 300-1000 долларов в месяц… чуешь не состыковку? Итак – мы берем человека «горящего» игрой (сажаем его на 20-100 баксов в месяц) – получаем окупаемость и живучесть проекта на пару тройку лет, с отведением неплохих денежных средств на рост проекта и его расширение… а имеем на выходе отстутсвие «звёздной» болезни и, следовательно – трауров по поводу мордобоев и прочего бреда, так как все, что куплено можно заработать игрой. Да пусть долго и нудно, но можно! И этот принцип сейчас постепенно приходит, но остаются артефакты, которые игрой не заработаешь, как не крути ни при каких раскладах… (уже нет, хотя раньше это было возможно). Да вот перегиб – комплект артефактов на человеке в 20000 долларов при доходе его соперников в 300 баксов в месяц (“папа сторож, мама домохозяйка”)… «здоровое» соперничество – нечего сказать… Ролевая игра просто потерялась на фоне этого – при старте боя, когда его исход очевиден, не хочется и начинать этот бой.

Pro_XBOCT: Я ни в коем случае не пытаюсь кого-то учить или еще что, просто повторюсь – писали, работали, знаем. Я не говорю, что человек, вложивший в игру деньги, не может иметь бонусы, но человек потративший ВРЕМЯ, должен иметь соизмеримые бонусы – это необходимо!

ICP: Появление новых вещей дало эти бонусы. Для примера – стандартный набор артефактов, а именно: Меч Кромуса, Закрытый Шлем Развития, Панцирь Злости и Щит Пророчества стали практически никчёмными, так как бойцов с таким комплектом артефактов, могут победить обычные бойцы.

Pro_XBOCT: Меня недавно обозвали идиотом за то, что я, потратив 2 года и проведя около 9000(!) боев еще даже не 9 уровень. Я, наверное, с этим почти согласен, так как те цели, что передо мной стояли – это мои цели и человеку в хаосе и развитии их не понять, хотя мы, и играем с ним в одну игру, но она для него и для меня совсем разные игры…

ICP: Лёш, чего ты ждёшь в будущем от БК?

Pro_XBOCT: Справедливости, как это не смешно! Простого и доброго человеческого отношения ко всем кто есть в игре от Богов. Получение клубом Интернет-премии, тогда, когда он (клуб) будет достоин этой премии, а я верю в то, что он будет достоин. Жду времени, когда я, встретив своего БКшного врага, буду рад его видеть, и не буду думать о том, что он может сделать плохого мне в реале, или куда может послать, так как он тоже будет рад видеть меня.

ICP: Ладно, Лёш, давай на последок скажи что-нибудь ободряющего.

Pro_XBOCT: Посмотреть в глаза не должно быть стыдно, взгляд нельзя прятать за глупыми ухмылками и отмашками. Слова честь, дружба, совесть – это даже сейчас не пустой звук, даже в безличностном и безликом виртуальном мире… Нести свет в лучших его проявлениях – это цель жизни любого человека, хорошо, что он понимает это тогда, когда еще в состоянии поднять свет и взвалить его на плечи… Вот в принципе и всё… наверное, это мое последнее интервью.