Устав Ордена

I О том, как быть.

Вы, отказавшиеся от пути света и те, кто всегда был рядом с вами. Вставшие на путь Тьмы дабы противостоять силе света. Старайтесь всегда следовать пути Ордена. Блюсти законы его. Быть чистыми душой, друзьями своим соратникам и беспощадными к врагам. Отриньте гордыню свою и личные стремления, ибо помыслы ваши и действия должны быть направлены во благо Ордену.

II О действиях.

Не следует Вам идти против устава или действиями своими подрывать основы Ордена. Принявши обет Падшего Ангела, ставши частицей целого, не ломай словами или делом Дом, в котором живешь. Не держи в душе зла на соратника своего, но если и появилась неприязнь, то поведай всем о смятении своем. Дабы каждый смог вникнуть и понять. Дабы каждый имел возможность помочь. Тайная злоба в душе как червь в чистом плоде, проедает сущность и если не вырвать её силой, то к погибели может привести. И следует остерегаться того, чтобы кто-нибудь не пытался подвигнуть другого на гнев.

III О состоянии Ордена.

Помогай всегда ближнему своему, делом или вещами и воздастся тебе за доброту твою. Но не переходи грань разумного, прикрываясь благими словами! Все, что есть у нас, принадлежит нам, но и каждому в отдельности. И если будет отказано в чем-то братом тебе, то не держи зла на него. Ибо ему в тот момент может быть нужнее что-то, нежели тебе. Или вещь данная может принадлежать только ему.

IV О благосостоянии Ордена.

Ищи пути для преумножения благосостояния Ордена, работай, если тебе дали такую возможность. Работай на благо Ордена, а не в корысть себе лично. Привноси деньги от работы в казну Ордена, дабы, когда нужда будет великая, знал ты, что тебе всегда помогут. Не пренебрегай своими возможностями и не упускай шансов. Живи и развивайся во благо Ордена. Ибо сильные духом и телом славят Орден больше любых богатств. Но если кто-то из братьев или сестер в силу должности или из чувства гордыни, возжелает большего, то пусть за такие желания он непременно лишится всего!

V О правилах и законах.

Подобает всем в Ордене, следовать законам Ордена, так как принесли они обет служить во благо Ордена и исполнять приказы Верховного Совета и Магистра. Ибо изданный приказ не подлежит обсуждению, потому как не может быть направлен во злобу Ордену. Если же по той или иной причине, нет возможности выполнения приказа, то должны вы поставить об этом в известность Магистра Ордена или его Апостола.

VI О том чтобы не требовали для себя лишнего.

Мы со всяческим благоразумием предписываем воздерживаться от греха попрошайничества. И так никто из братьев или сестер не должен открытым или частным образом требовать себе деньги или вещи. Но как же тогда? Если будет признано что, отсутствие денег или вещей, наносит вред ему или Ордену, то пусть он придет к Магистру, или к тому, кто его замещает и чистым доверием представим ему это. И вот тогда то по разумению Магистра или Апостола, пусть дело и решается.

VII О речах открытых.

Будьте всегда внимательны, читайте все, что относиться к Ордену и в меру своих словесных возможностей, отвечайте на любые нападки со стороны. Но воздержитесь от проявления злобы, не пытайтесь криком или бранью, отстаивать свою правоту. Ибо верно говорят, что если от хороших речей следует воздерживаться ради молчания, то тем более следует избегать дурных слов из-за наказания. Нас видят по нашим словам и действиям, так не давайте никому повода усомниться в нашей правоте. Не следует обсуждать на стороне дела Ордена и уж тем более состояние оного, каким бы оно не было! За разглашение тайн Ордена да будет изгнан с позором любой без исключения.

VIII О принятии в Орден.

Тем же братьям и сестрам, кто так жаждет пополнения, тех, кто захочет навеки присоединиться к Ордену, призываем следовать установленным правилам. Пусть тот, кто нашел кандидата, обратится к Апостолу или Магистру с просьбой о рассмотрении дела. Когда же это будет исполнено, будет кандидат направлен к братьям и сестрам, дабы могли узнать они его. И если жизнь его честна и достойна такого жребия, пусть он милостиво будет принят, если Магистру и братьям это будет угодно.

IX О том как проводить собрания.

Не все братья и сестры, будут допущены до Верховного Собрания, где решаются важные дела. Когда же будет поднят вопрос о принятии в Орден или об исключении из оного, Магистр может собрать всех, за исключением рекрутов и послушниц, и после того, как будет выслушано общее мнение, пусть будет сделано то что принесет пользу и будет во благо Ордену.

X О тех кто путешествует.

Пусть братья и сестры, которые отправлены по разным городам, соблюдают устав, насколько хватит сил. И пусть живут безупречно, чтобы прочие хорошо свидетельствовали о них, да не оскверняют они имя Ордена ни словом, ни делом, но подают пример мудрости и добрых деяний.

XI О проступках.

Ежели кто-то из Ордена делом или словом своим, совершил проступок, то лучше он сам, нежели кто другой, расскажет о своем проступке Магистру. За легкие проступки, если они не будут постоянными, будет он словесно наказан. Ежели проступок будет серьезным, то пусть справедливое собрание всех братьев и сестер вынесет суровый приговор!

XII О лишении креста.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы ни один член Ордена могущественный или не могущественный, слабый или сильный, возжелавший возвыситься и постепенно возгордившийся, оправдывающийся в своих проступках, не остался безнаказанным; но если он не захочет исправиться, пусть его постигнет суровый приговор изгнания из Ордена.

XIII О том чтобы устав соблюдался.

И призываем мы, чтобы данный устав постоянно соблюдался во всех обстоятельствах, какие бы вам не выпали.